2024年职业教育周活动之二——电商直播带货,助力乡村振兴

发布日期:2024-05-21    作者:     来源:     点击:

为扎实落实中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对职业教育工作作出重要指示强调,在全面建设社会主义现代化国家新征程中,职业教育前途广阔、大有可为。要坚持党的领导,坚持正确办学方向,坚持立德树人,深化产教融合等多方面职业教育发展的重视,我校于2024年5月17日星期五开展了以“一技在手 一生无忧”为主题的职业教育活动周,从多方面展示对职业技能的运用。

33D98

上午8点,财经学院电创社团党员指导教师陈琪带着同学们在体育馆等候并进行相应工作的安排,准备以最好的状态展示专业技能。

当天下午,由财经学院党员教师陈琪带领直播团队成员马子悦、任慧格、姚世娱等十余名同学开启线上直播销售模式,向广大网友介绍生态果农家园产品。在销售中,团队成员不仅加深了对果农园产品特色的了解,更提升他们的语言表达和团队协作能力。直播团队通过抖音平台开启对农家果园的讲解和展示,直播间里精彩纷呈,团队成员通过专业讲解、产品展示等环节,向广大网友展示西红柿、苹果、火龙果、梨等农产品,直观呈现来自地方特色的优质农产品。职业教育与地方经济发展相融合,特别是利用青年主播带货的形式推广特色果农产品,推动果农产品直播带货新业态健康发展,是推进地域乡村振兴和产业振兴的有效途径。

直播讲解期间,我院共有五组成员接替讲解果蔬内容,通过不同的讲解风格、讲解形式、与网友的互动极大的调动了活动氛围。直播过程中,院领导与社团社长刘亚飞同学进行讨论,陈琪老师进行相关指导,带领院领导参观并了解了相关知识,邀请院领导给予指导和评价。随后,刘亚飞、张颖同学也向参观的小朋友们讲解了助农活动,介绍了相关产品,小朋友们热情高涨,也请教了相关问题,陈琪老师也一一进行了解答。同时也吸引了学校的交换生,与直播成员也进行了交流讨论。

推动果农产品直播带货新业态健康发展,是推进地域乡村振兴和产业振兴的有效途径。此次线上的助农活动是咸阳职业技术学校直播团队的又一次有益的社会实践,不仅锤炼了学生团队的能力,更创新了农产品直播销售的新模式。期待直播团队的助力能助推更多优质果农产品“走出去”,为乡村振兴再添“新引擎”。

在本次职教周活动中,我院学子以实际行动展现了对助农教育的关注,展现了新时代新青年的风采和力量,真正体现了“一技在手,生无忧”的价值导向。成功展示了职业教育成果、增进了学生们的就业知识。活动过程中,同学们与老师相互配合,不畏辛苦,积极的宣传、展示学到的专业技能,让前来参观的老师和同学留下了深刻的影响。丰富精彩的专业技能展示充分展现了职业教育的魅力,体现了学院职业教育教学改革的丰硕成果。